Высоцкий и Башлачев. Разные судьбы ярких талантов.

Наркотики 21 века
15.05.2020
Марихуана
15.05.2020
Высоцкий и Башлачев. Разные судьбы ярких талантов.

«Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны…» А. Башлачев

Настоящим я хотел бы открыть на нашем сайте серию статей о замечательных музыкантах, поэтах, художниках, на судьбы которых так или иначе повлияла зависимость.

25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Он покинул этот мир в 42, в возрасте, который для многих является расцветом творческой энергии и сил. Я присутствовал на музыкально-поэтическом вечере его памяти и участвовал в нем, множество людей пришло почтить его память и спеть его песни. Его творчество надолго останется в сердцах. В списке кумиров ХХ века Владимир Высоцкий занял второе место, опередил его только Юрий Гагарин. Но мало кто говорит о том, что тяжелый отпечаток на его жизнь нанесла болезнь – зависимость. В последний год своей жизни он выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и прилично выпивал. Многократные тяжелые состояния, когда отказывали почки и появлялись проблемы с сердцем вынудили врачей использовать наркотические вещества для вывода народного кумира из абстинентного состояния. Получился замкнутый круг, разорвать который Владимиру Высоцкому так и не удалось. Близкие проявляли лишь созависимость. За пять лет до смерти с алкоголя он переходит на морфин и амфетамин, и с 1977 года он употреблял их ежедневно. За год до кончины, в 1979, он пережил клиническую смерть во время своих гастролей в Бухаре. Несмотря на то, что он активно выступал в последние недели и дни жизни – силы человеческие оказались не безграничны – 25 июля 1980 года он умер от одной из самых распространенных для больных алкоголизмом причины – острой сердечной недостаточности. Трудно представить, сколько песен и ролей мог подарить публике мастер, чья жизнь оборвалась так рано.

Мы беду-напасть подожжем огнем,
Распрямим хребты втрое сложенным,
Меду хмельного до краев нальем
Всем скучающим…
(В. Высоцкий «Ярмарка»)

На фоне юбилея мастера, как-то незаметно пришла скорбная круглая дата смерти человека, которого многие считали его преемником. 30 лет назад, в 1988 году, совершил свой последний полет, выбросившись из окна 9 этажа, Александр Башлачев, автор и исполнитель ставший легендой. И хотя он хотел дожить до времени, когда его песни будут не нужны, у него это не получилось. В день последнего концерта он потерял свою зимнюю шапку. На вопрос друзей – как он будет зимой ходить – он ответил: «Снявши голову – по волосам не плачут».
Александр не был зависимым, он был просто человеком, который потерял источник творчества, самого главного в его жизни. Депрессия была неумолима и страшна. И вот тут бы, как никогда пригодились друзья, которые могли бы поддержать в трудную минуту. Но «тусовка» была занята алкоголем и наркотиками, ей не было дела до по-настоящему страдающего человека. В последние дни жизни Александр Башлачев был брошен, ему часто даже негде было переночевать. Вот так зависимость делает из нас бесчувственных и не способных понять других людей, которые выбирают страшные и радикальные решения проблемы.

Отпевайте немых! А я уж сам отпоюсь.
А ты меня не щади — срежь ударом копья.
Но гляди — на груди повело полынью.
Расцарапав края, бьется в ране ладья.
А. Башлачев «Посошок»

Говорят, первыми Боги забирают самых талантливых. Но скольких бы удалось спасти, если бы не людской эгоцентризм и безразличие. А это, к сожалению, спутники наших пагубных пристрастий.

А. Кривошеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *