Социальная среда и мотивация к выздоровлению. Эскалация безумия.

Дизайнерские наркотики. Правда и риски
15.05.2020
Мотивация в семье. Эстетика конформизма
15.05.2020
Социальная среда и мотивация к выздоровлению. Эскалация безумия.
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

К. Маркс. «К критике политической экономии». Предисловие

Все зависят от общества в той или иной мере. Это непреложный факт. Даже противопоставляющие себя массе нигилисты и культуртрегеры все равно с опаской оглядываются. Нравственная модель формирует культурные образцы и типы поведения. Кто хочет быть деклассированным элементом? Готов примерить на себя добровольные вериги самоизоляции и искусственной мизантропии? Да, думаю, мало кто…

В общественном сознании наркоман – это изгой. Разрушенные сферы жизнедеятельности, разбитые семьи и неудавшаяся карьера. В музее искусства душевнобольных в 2012 году была представлена скульптура «человеческие отношения» — разбитая чашка, сколотая гвоздями. Так в целом обыватель и представляет жизнь раба привычки, пытающегося добиться успеха. Непрочная конструкция, обреченная на провал. Это стимулирует избавление от недуга. Чувствуя враждебность и отторжение окружающими, зависимые делают шаги навстречу свободе – обращаются в анонимные лечебные учреждения, приходят на собрания добровольных сообществ…Желание прослыть безнадежным девиантом пугает и провоцирует.

Что происходит сейчас? Молодая Анна Глазова в интервью «Героин – собственность модели» заявляет – «Я тот самый нетипичный случай, который не укладывается в общую статистику…» Иными словами, противопоставляет себя общепринятым нормам и говорит об обыденности и приемлемости употребления вещества. Зачем?
На фоне отсутствия и намека на заместительную терапию, пропаганду здорового образа жизни – это явный прецедент. Человек, мотивировавший себя желанием вернуться в ряды отвергающего его и манящего своими возможностями общества, видит иной вариант развития событий. Успешная протестующая революционерка, борющаяся за свои права и возможности униженных и оскорбленных. Личным примером доказывающая, что красиво жить не запретишь…Эскалация безумия, не так ли?

Кого это взбудоражит и удивит? Старых систематически употребляющих опиоидных наркоманов? Нет, они не понаслышке знают все «прелести» проблемы. Сдавшиеся на милость добровольного латентного суицида, уже выбирают крышку гроба, другие же обивают пороги государственных реабилитационных центров. Третие уже мертвы…

А молодежь? Ведомая юношеским максимализмом – она воспринимает этот посыл, как обратный мотивации общественного мнения. И встает в оппозицию. Мы имеем тщетность усилий по пропаганде здорового образа жизни, так как с «паршивой» овцы обязательно получается несколько клоков шерсти. Которые уже фасует в пакеты, чтобы продать нашим детям перед школой…

Неотвратимость наказания здесь, несомненно, должна быть. Вопрос – какая? Если мы затрагиваем тему мотивации, формирование у человека потребности в помощи и лечении, то именно оно и должно здесь быть. Возможно, принудительное. Человек болен, «не ведает, что творит». Показательная порка с завышенными сроками отбытия вызовет гнев, и создание культа невинной жертвы.

Но задача все-таки помогать. Дать людям, страдающим шанс на избавление. Если общество перейдет из эры наказания в эру милосердия, не опустившись при этом до полного пренебрежения неприкрытой бравадой и манипуляцией. Тогда многие будут обращаться за помощью, не дожидаясь решения суда или обвинительного приговора.

Мы не должны отвергать или создавать для наркозависимых элитную резервацию, где они имеют право на смерть. Это непростительная роскошь – рисковать будущим поколения. А на кону сейчас именно оно.
Автономная некоммерческая организация «Выбирая жизнь» оказывает всестороннюю поддержку людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, потерявшим всякую мотивацию на победу в борьбе с всепобеждающим недугом. «И те, и эти говорят, ты нам не враг – ты нам не друг. Ни там, ни тут» (Г. Самойлов). Если вы чувствуете в себе огонь сомнения, но не можете нащупать стержень, если вам претит идеализация образа наркомана, но употребление довлеет над разумом?

Наш логин в скайпе — Psykey4. Над настоящим искренним желанием помощи не властны расстояния – вы убедитесь в этом сами. Одно необходимое и сказанное вовремя слово может повернуть реки вспять.
И полный упадок сил обернется сильнейшей внутренней мотивацией!
Ведь в мире все так непостоянно…

rehab-expert.ru
Skype Psykey4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *