Принудительное лечение наркомании и алкоголизма в России. За и Против

Внутренняя мотивация. Найти и не потерять
15.05.2020
Дизайнерские наркотики. Правда и риски
15.05.2020
Принудительное лечение наркомании и алкоголизма в России. За и Против

Россия то, что за пределом – больницы, тюрем, ЛТП.
Лежит Россия снегом белым, и не тоскует по весне.
Б. Рыжий

Свобода…Столь важное и необходимое понятие для общества, которое считает себя демократическим. Со сменой режима кануло в лету принудительное лечение наркомании и алкоголизма, оставшись совершенно добровольным «на бумаге». Даже на учет в диспансер встают добровольно, хоть и есть лазейка для государства в лице психиатрической комиссии, ставящей на учет, если человек представляет угрозу для себя или для окружающих.

Но вот рассмотрим пример близкой нам Беларуси. Там до сих пор сохранились лечебно-трудовые профилактории, и за 3 правонарушения в году, связанных с алкоголем ты отправляешься именно туда. Помогать стране и компенсировать вину ударным трудом. Законно. На основании решения суда.

В России пока только муссируются слухи о возрождении такой системы. Пока же у нас все абсолютно добровольно. Однако на деле все происходит не совсем так. Измученные родственники с желанием помочь больному наркоманией или алкоголизмом обращаются в последнюю инстанцию – реабилитационный центр. Где им клятвенно обещают, что приедет бригада специальных психологов-мотиваторов, и уж они-то убедят больного лечиться. Законно. Но на деле приезжают по габаритам напоминающие бойцов ОМОН сотрудники, вооруженные аминазином и галоперидолом. Больного не спрашивают. Обмякшее тело грузят в машину и отвозят на лечение со всеми вытекающими последствиями.

Сбежать оттуда можно, но очень и очень сложно. Я испытал влияние этой системы на себе, поэтому мой взгляд, возможно, несколько субъективен. Я за свободу в чистом ее проявлении. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны, особенно вспомнив то, что творилось в большой психиатрии в 90-ые. Больного не могли забрать без его согласия – он не давал никакой жизни родственникам, чудил, разрушал быт и делал невозможным спокойное проживание. Времена поменялись, и сейчас психиатрическая бригада имеет право увезти буйного, а там решение за ним — добровольная или недобровольная будет госпитализация. Во втором случае будет официальный суд, который больной точно проиграет. И длительность лечения на усмотрение врача. Но все законно.

Вернемся к нашей ситуации с больным наркоманией или алкоголизмом. Легитимного способа отправить его на лечение без его согласия нет. Но как быть тем, чью жизнь он отравляет? И как быть с системой, которой все равно кто перед ней – буйный наркоман, истязающий жену и ворующий деньги у матери, или же домашний тихий алкоголик, жене которого надоело его бытовое пьянство. Судьбы разные – результат один – реабилитационный центр, выбраться откуда не так-то просто.

А формально к деятельности реабилитационных центров и придраться не к чему – одурманенный аминазином больной, конечно, подпишет договор, а стены консультантской комнаты пестрят дипломами и наградами. И жить там можно. Не везде. Структура центров богата, как и сама Россия. Вот поэтому из одних сбегают избитые женщины, в других умирают актеры, а из некоторых выходят родственники с мужьями или детьми со счастливой улыбкой на устах после прохождения курса. Все многогранно и неодинаково. Но, позвонив в компанию Rehab-expert по бесплатному номеру 88003020739, вы можете быть уверены, что Вам помогут подобрать качественный реабилитационный центр и окажут всяческую поддержку. И результат придет, если Вы, конечно, тоже проявите усилия и будете посещать группы для созависимых. Выход есть, только порой, золотой ключик от двери кроется за тяжкими испытаниями, преодолеть которые можно трудом и бесконечной любовью.

А. Кривошеев

Вконтакте