Мотивация в семье. Эстетика конформизма

Социальная среда и мотивация к выздоровлению. Эскалация безумия.
15.05.2020
Мифы о зависимости
15.05.2020
Мотивация в семье. Эстетика конформизма

Ад – это другие…
Ж. П. Сартр

Роль семьи в жизни зависимого трудно переоценить. Возраст, социальный статус, стаж употребления – все это имеет минимально значение для тех, кто рядом в минуты эйфории и глубокого падения. Отношения претерпевают постоянные изменения и могут напоминать всем известные аттракционы с крутыми виражами. В ход идут манипуляции, угрозы, неприкрытый шантаж. Каждая сторона добивается четко поставленной задачи. И боится потерять. Вопрос – кого или что?

Мы не будем касаться моментов межличностных отношений в период активного употребления. Здесь все достаточно просто. Потребительское поведение накладывается на маниакальное и гипертрофированное желание спасти любой ценой. Формы созависимости принимают разные масштабы – от погашения небольших кредитов, до продажи единственного жилья с целью оплаты лечения. Каждый преследует уникальную цель. И находится в своем индивидуальном аду. Выход оказывается в сеансе принудительной сепарации. Родственник переходит в разряд пациента, и, чаще всего, недобровольно отбывает в реабилитационное учреждение. Семья остается в трепетном ожидании. Будущее туманно и не определено.

«Но если мы все возьмем вину на себя, то на всех не хватит вины» (БГ). Именно это чувство начинает формироваться по разные стороны баррикад. Искусственно в начале, особенно у зависимого, так как задания в центре даются директивно, и есть четкие установки по их написанию. Интуитивно – у близких родственников. Они в неведении, изучают материалы о технологии реабилитационного процесса, начинают сомневаться в правильности решения. И возникает обоюдный страх. Отторжения и неприятия друг друга. Он усиливается по мере прохождения времени, так как разговора по душам по телефону ждать не приходится – есть регламент и специалист рядом.
Абстрагируемся от закрытых учреждений. Не важно каким путем, человек приходит к необходимости перемен. Есть выбор, и он сделан. У человека есть хрупкая мотивация на изменения и устойчивое чувство причиненного ущерба. Мосты строятся заново.

И тут возможно несколько вариантов развития событий. Начинается игра в конформизм. Зависимый принимает позицию родственников, полностью покоряется ситуации и, фактически, исполняет их волю. Желание избавиться от груза прошлого ведет к изменениям настоящего. Мотивация ради счастья других? Возможно, но результат обманчив. Непроработанные обиды, низкая самооценка, формирующееся идолопоклонничество – к чему это приводит? Малейший конфликт, старое недопонимание и новое разногласие – незрелый трезвенник, будучи эмоционально лабильным, теряет смысл в выздоровлении. Низвергая кумира – ничего, не остается взамен. А конформизм сменяется радикализмом. Как кролик из шляпы, достается старый, но действенный лозунг «Живи быстро – умри молодым», и рецидив неминуем. Процесс запускается по замкнутому кругу Сансары сызнова. Вина, созависимость, спасение, страх, покорность.

Как быть? Использовать институт семьи – как средство глубокой личностной мотивации на саморазвитие. Невозможно жить ради других! Растворяясь даже в самом близком и любимом человеке –, теряется собственная индивидуальность. А он это видит и чувствует. Взаимная несвобода – плодотворная почва для саморазрушения. Любым доступным способом.

Изменение себя, даже вопреки желанию другого, если оно позитивно – дает удивительный эффект. Находя собственные цели, зависимый начинает ценить того, кто рядом. Стараться быть опорой и поддержкой, соответствовать, а не подчиняться.

Процесс длительный и неоднозначный. Требует усилий со всех сторон и тщательной проработки моделей межличностных отношений. В сознании наркомана процесс трансформации ада, даже в чистилище, сложен и многоступенчат. Чтобы достичь гармонии, нужно время. А оно – не лучший знаток в медицине.

Мотивация в семейной сфере – сильнейший инструмент к внутренним изменениям, если направить эти отношения в русло созидания. Мы готовы предложить вам руку помощи и провести индивидуальное консультирование, а, при необходимости, семейную сессию.

От ненависти до любви – один шаг! Равно как и от подчинения до партнерства!
Давайте сделаем его вместе.

rehab-expert.ru
Skype Psykey4

Вконтакте