Мифы о зависимости

Мотивация в семье. Эстетика конформизма
15.05.2020
Исследования алкоголя в США
15.05.2020

Мифы о зависимости.
Миф 1. Лечение зависимостей не  эффективно, по сравнению с лечением других хронических и приобретенных заболеваний.
Действительность. Зависимость, ничем не отличается от хронических заболеваний таких,  как и астма, гипертония или сахарный диабет. Основные факторы рецидива при хронических заболеваниях практически идентичны, что и при зависимостях.

Миф 2. Лечить зависимость не нужно, наркоману достаточно не употреблять наркотики, чтобы выздоравливать.
Принято считать, что зависимые употребляют наркотики потому, что не видят в этом проблему или не знают, как остановить употребление.

Действительность. Недостаточно просто не употреблять, напротив, это сделать легко, тяжелее создать фундамент устойчивой трезвости и действительно выздоравливать, поэтому лечение зависимости от психоактивных веществ, представляет собой сложную многогранную систему, которая не ограничивается информированием о вреде и обучения навыкам.

Миф 3. Употребление наркотиков всегда приводит к зависимости.

Казалось бы весьма очевидно. Представьте, что вас сбивает машина и вы ломаете шейку бедренной кости, вероятнее всего вас отвезут в больницу и введут вещества которые идентичны по структуре с героином, но наркоман ли вы после этого? Согласно последним исследованиям риск развития зависимости следующий: Никотин – 32%, героин – 23%, кокаин – 19%, алкоголь – 15%, каннабис – 9%. Но с развитием времени и новых веществ, стать зависимым можно уже после первого употребления, так называемые дизайнерские наркотики, которыми заменили практически все виды веществ, повысили риск до 70%.

Миф 4. Употребление наркотиков является результатом выбора человека, поэтому ответственность за негативные последствия лежит только на нем

За принятие решений отвечает кора головного мозга, она формируется к 25 годам, 78% злоупотребляющих ПАВ начали употреблять в возрасте 12-17 лет. Для зависимого человека компульсивное употребление наркотиков, практически не контролируемый процесс. Кроме того, не стоит забывать о наследственности, а также социальной составляющей. Наиболее результативной акцией по предотвращению употребления наркотиков в школах США была не та, где говорили о вреде наркотиков, а там где развивали семейные ценности, говорили, как нужно поддерживать друг друга.

Миф 5. Детоксикация эффективна как самостоятельный метод лечения.

Благодаря этому мифу во многих странах мира основное внимание уделили детоксикации, после которых нет никакого результата, как правило, наркоман доходит до крайнего состояния, и сбивает свою накопленную толерантность к наркотикам в таких заведениях.

Действительность: В терапии  зависимости,  детоксикация – лишь первый, причем самый простой этап, за которым должны следовать другие этапы поддерживающей терапии, с последующей профилактикой рецидивов в течении нескольких лет. Кстати, этот подход ничем не отличается от терапии диабета или гипертонии.
Миф 6. Лечение зависимости нужно начинать после того, как пациент уже столкнулся со всей тяжестью негативных последствий, «коснулся дна».

Реальность. Сотни исследований показывают, что чем раньше мы начнем терапевтический процесс, тем больше шансов у пациента на стабильную ремиссию. Вывод: диагностику и лечение зависимости целесообразно начинать на ранних этапах развития проблемы.

Миф 7. Если у пациента нет мотивации на лечение, помочь ему невозможно.

Действительность. Мотивация – явление приобретаемое, применение интервенции и последующей терапии повышают мотивацию к лечению даже у пациентов, которые на первый взгляд не мотивированны к лечению.

Миф 8. Сроки лечения нужно максимально сокращать, чтобы избежать социальной дезадаптации.

Кто наркоман в обществе? Человек полностью не адаптированный в социуме. Что такое реабилитация? Восстановление. Восстановление у человека умения взаимодействовать в обществе.  Научные исследования показывают, что чем дольше пациент находится в терапевтической среде, тем лучше результаты лечения. При этом 90 дней считается минимально эффективным сроком вне зависимости от лечебного метода. Рецидивы, вероятность которых, значительно увеличивается при сокращении сроков лечения, являются гораздо более дезадаптирующими в социальном аспекте, чем длительное пребывание в терапии.

Миф 9. Наказание, натиск и принуждение необходимы для того, чтобы заставить пациента перестать употреблять наркотики.

Может ли насилие является формой лечения?
Нет ни одного исследования, которое показало бы возможность стойких ремиссий в результате наказаний и натиска. Санкции неэффективны в качестве метода лечения зависимых пациентов, и могут иметь, обратный эффект.

Миф 10. Полная пожизненная ремиссия – единственный критерий успеха лечения.

Правильно ли игнорировать промежуточные достижения лечения, ориентируясь только на абсолютную «необратимую» абстиненцию? Понимание лечения наркозависимости как непрерывного процесса лечения хронического и рецидивирующего состояния позволяет увеличить его эффективность. Кроме того, такое лечение более привлекательной альтернативой для самих пациентов.

В заключении. Это лишь малая часть мифологии в области психиатрии зависимостей. Здесь наиболее частые, стереотипные, и устойчивые мифы, и заблуждения, с которыми автор сталкивается в ходе работы в более 40 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *