Марихуана

Высоцкий и Башлачев. Разные судьбы ярких талантов.
15.05.2020
ЛСД (LSD)
15.05.2020
Марихуана

Марихуана (либо каннабис) – растение, пришедшее к нам из стран центральной и южной Азии. Издавна используется в промышленности, производстве, для изготовления тканей, волокон, масел, а так же в лечебных целей. В Англии, к примеру, в 16 веке был издан указ, что каждый фермер должен засеивать шестую часть участка коноплей в пользу государства. Тогда она широко использовалась в судостроении, из волокон делали нитки для пошивки парусов, которые отличались прочностью и легкостью.
Помимо полезных свойств, начиная с 19 века, широко распространяется использование марихуаны в качестве психоактивного (наркотического) средства. В состав марихуаны входят: антибиотики, каннабидиоловые кислоты и 400 различных химических веществ. На организм человека воздействует вещество дельта-9-тетрагидроканнабинол. Употребление марихуаны бывает в следующих формах: высушенная трава, порошок, смола, масло.
Первое время марихуана вызывает эйфорию, смешливость, либо спокойствие и дремоту, зависит от конкретного человека. Употребление может привести к паническим атакам, параноидальным идеям, а так же ощущениям измененного сознания. Данные воздействия называются «опьянение каннабисом». Приём большой дозы марихуаны часто вызывает токсический делирий – психологическое расстройство, сопровождающееся зрительными галлюцинациями, потерей во времени и пространстве. Следствия делирия: от частной амнезии до комы.

    • Определить, что человек употреблял марихуану, можно по следующим признакам:
  • Заторможенная реакция;
  • Смена настроения;
  • Несвязная речь;
  • Покраснение глаз;
  • Нарушение координации и концентрации;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Учащенное сердцебиение и дыхание;
  • Усиленный аппетит (при этом изменение вкусовых рецепторов);
  • Иногда невозможность адекватно оценить ситуацию.

Много информации о том, что употребление марихуаны не приносит вреда. Подтверждением этого считают полную легализацию каннабиса в некоторых странах. Единственное, о чем забывают сторонники легализации, о том, что полезна она только в маленьких дозах и в лечебных целях. Для больных раком и СПИДом марихуану рекомендуют в качестве обезболивающего и средства от тошноты. Отмечается даже, что эффект лучше морфия.
Другой вопрос: употребление марихуаны в целях расслабления. В течение 20 дней у организма вырабатывается привыкание. Образуется психологическая, а в 10-20% случаев и физиологическая зависимость. Становится мало получаемого эффекта, человек увеличивает количество. Как написано ранее, приём большой дозы марихуаны часто вызывает токсический делирий. Ранее безобидное расслабление переходит в неадекватное состояние, человек перестает себя контролировать, что порой приводит к необратимым последствиям. Зачастую, для усиления эффекта, марихуану мешают с алкоголем, а когда и этого мало, переходят на тяжелые наркотики, но это уже совсем другая тема.

    • Врачи утверждают, что людей, употребляющих марихуану не реже раза в день можно идентифицировать по внешним признакам:
  • постоянная отечность лица
  • остекленевший, мутный взгляд
  • несвязная речь.

Хроническое употребление ведет к нарушению мировоззрения, психозам, синдрому потери мотивации. У мужчин ухудшается репродуктивная функция, сперматозоиды теряют активность, у женщин нарушается менструальный цикл до полного отсутствия и бесплодия. Пагубные последствия оказывает марихуана на плод курящей беременной женщины. Отмечается замедление роста плода, ухудшение зрения, расстройство нервной системы.
Главным доводом борцов за легализацию является определение марихуаны, как «легкого» наркотика. Бросить употреблять можно и сделать это намного легче, чем прекратить употреблять сильнодействующие наркотики. Человек очень падкое на наслаждение существо. Попробовав один раз простой способ забыть о делах и проблемах, в следующий раз сложно отказаться. В итоге круг интересов замкнется на желании испытать очередной кайф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *