Дизайнерские наркотики. Правда и риски

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма в России. За и Против
15.05.2020
Социальная среда и мотивация к выздоровлению. Эскалация безумия.
15.05.2020
Дизайнерские наркотики. Правда и риски
INCEDIS PER IGNES SUPPOSITOS CINERI DOLOSO
(ты ступаешь по огню, прикрытому обманчивым пеплом )

Каждый ищет способ отдохнуть и расслабиться, особенно это привлекает человека, если предлагается новое и легальное. Алкоголь уже давно особо не котируется молодежными субкультурами в силу своей старомодности. Потому и не спят желающие сделать на этом бизнес…

Лет 10 назад моя знакомая устроилась диспетчером в курьерскую службу по распространению легального спайса. Недорого, и почти как трава – ключевое слово почти. Сам я один раз в жизни попробовал спайс и не ощутил никакого эффекта. Потому как был он тогда легальным и весьма скудным на ощущения.

Времена менялись, ГНК заносил все новые и новые формулы в базу, пополняя список запрещенных веществ, химики не дремали, а придумывали оригинальные и неиспробованные комбинации веществ – поэтому наркотики и назвали дизайнерскими. Они быстро распространялись в молодежной среде, попадая туда под видом курительных смесей или солей для ванн.

И все бы шло своим чередом, если бы не одно «но». Химия непредсказуема, особенно в сочетании с теми реакциями, которые она вызывает в головном мозге. И иногда это похоже на острый психоз, иногда на галлюциноз и, как следствие, на f20, что по обыденному означает просто (и одновременно является приговором) – шизофрения. Или шизофренический дебют. Что на самом деле наркотики провоцируют, но редко. А вот шизоаффективное или шизофреноподобное расстройство получить в качестве диагноза, как последствие употребления психоактивных веществ возможно вполне.

Родители, не обладая информацией, вызывают психиатрическую бригаду. Ребенок или любимый муж, или жена отправляются в острый стационар. А двух таких поездок достаточно для того, чтобы получить заветный диагноз. И это крест на всем – работа, вождение, вместо этого ежемесячное посещение психиатра, так как учет будет динамическим.
Но рассмотрим ситуацию, когда родственника жалеют, или же он принимает наркотики в компании и выжидает длительное время, или психика человека способна выдерживать действительно огромные нагрузки. Тем хуже. Привыкаемость к данным видам наркотиков может возникнуть уже с первого раза, так как вещества, используемые в них, если изучены, то мало. А уж влиянием на психику дизайнеры задаваться явно не будут. В итоге психические расстройства, получаемые после употребления, гораздо страшнее и полностью покрывают те минуты эйфории, которые приносит наркотик.

Практически все, кто систематически употребляет данные виды наркотиков, становятся на учет в большой психиатрии, с лекарствами, и всеми вытекающими оттуда последствиями. Но страдает не только головной мозг, под ударом оказываются сердечно-сосудистая система, легкие, да и, в общем-то, весь организм.

Человека, употребляющего соли, поначалу не всегда просто узнать. Пока он не слишком отличается от обычных прохожих. Но если солевой наркоман уже некоторое время употребляет стимулятор, то начинают проявляться характерные признаки. Иногда внешность такого человека никак не выдаёт привязанности, но вот поведение уже начинает выходить из-под контроля. Солевой наркоман постоянно оглядывается, словно за ним кто-то следит, параноидальные мысли становятся его постоянными спутниками. Он может дрожать, его конечности непроизвольно подёргиваются. Обычно любители соли имеют бледный, измождённый вид и странный диковатый взгляд, выдающий серьёзный психоз, разрушающий наркомана изнутри. Речь у них сбивчива, они часто теряют нить разговора и перескакивают с одной мысли на другую или же, наоборот, зацикливаются на каком-то одном моменте беседы.

Для того, чтобы понять, что человек употребляет спайсы — достаточно внимательно к нему присмотреться. Симптомы, которые появляются при употреблении наркотика спайс:

сильный, обжигающий кашель;
сухость во рту, наркоман часто пьет жидкость;
мутные и покрасневшие белки глаз;
нарушение координации движений;
мыслительные процессы тормозятся, наркоман кажется слабоумным;
неподвижная, застывшая поза;
бледность кожи;
учащенный пульс;
беспричинный смех.

Как мы видим из описанного, наибольший удар принимает на себя головной мозг. Наркотики данных групп в разы опаснее запрещенных героина и кокаина, но при этом, в силу своей временной легальности (от того момента, как химик синтезирует новое вещество, до его включения в соответствующий список проходит некоторое время), они особенно доступны для молодежи. И если последствия героиновой ломки проходят достаточно быстро, то последствия употребления соли могут сохраняться больше года – я наблюдал это лично. Фактически, мы видим настоящий геноцид нашего общества, ибо под воздействие распространителей и производителей попадают в основном наиболее юные. Старые опиоидные наркоманы избегают этих видов наркотиков, зная последствия. А вот молодежь подсаживается легко и быстро. В пору бить тревогу и поднимать этот вопрос на высоком уровне, видя огромное число номеров с названием соль на стенах и заборах железной дороги. Кто уверен, что поэтому телефону завтра не позвонит Ваш ребенок? А ведь достаточно одной дозы…

Если нельзя предотвратить процесс полностью – надо максимально обезопасить людей, вооружив их информацией. Когда моя знакомая 6 лет назад умерла от тропикамида, мы рассылали информацию по всем социальным сетям о вреде этого вещества. Возможно Ваши слова на кого-то подействуют больше, чем мнение улицы.

И так будет лучше для каждого. Для всех.

А. Кривошеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *